“Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Златополье ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық Мемлекеттік мекемесі
Коммунальное Государственное учреждение «Общеобразовательная школа села  Златополья отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области»

СоцСети

     

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

28.11.2017

О том, как несовершеннолетний должен относиться к своим правам и обязанностям, какие виды ответственности существуют и в чем они выражаются, для учащихся рассказали представители правоохранительных органов: участковый инспектор  Златопольского с/о капитан полиции Жангарин Н.Ж. и старший лейтенант полиции, инспектор ПДН  Бурабайского  района Бекентаев  Е.
С приветственной речью к ребятам обратился капитан полиции Жангарин Н.Ж., отметивший роль осознания степени ответственности молодежи в профилактике правонарушений. 

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами - прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом – одна из важных граней понятия – ответственность. Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности. А каков объем ответственности несовершеннолетних? За что отвечаете вы, еще не достигшие  18 лет? 
"Что же приводит подростков на путь нарушения закона? Как изнутри формируется готовность совершить преступление? Нередко процесс этот начинается с обыкновенной лени, разболтанности, недисциплинированности, нежелания выполнять простые обязанности учащегося. Плохая успеваемость приводит к обеднению знаний, умений, навыков. Не развивается речь, память, воображение. Ученик начинает отставать от своих товарищей. Нарушается привычная связь с одноклассниками. Тогда он ищет товарищей среди таких же, как сам, отстающих и недисциплинированных учеников. Образуются группы трудных подростков, в которых нередки сквернословие, курение и даже употребление спиртных напитков. 
Члены таких групп слоняются по улицам, пристают к другим ребятам, вымогая деньги на  сигареты. Вымогательства сопровождаются запугиванием, угрозами. Постепенно увеличивается диапазон правонарушений: драки, оскорбления, употребление спиртного...Затем происходят кражи, хулиганство, насилие... Это примитивный путь к правонарушениям. Тех, кто встает на него, характеризуют крайне бедные духовные интересы, чрезвычайно низкий культурный уровень, неумеренные материальные потребности. 

По другому пути идут избалованные подростки, оберегаемые любящими родителями от малейших трудностей и забот. Они могут хорошо учиться, довольно прилично вести себя в школе, но в семье, на улице, во время досуга преображаются. Их отмечает беспечное отношение к жизни, стремление урвать побольше удовольствий, превратить жизнь в сплошную цепь развлечений. Они не помогают в хозяйстве, не облегчают домашних забот матери. Эгоизм становится преобладающим их качеством. Все для себя, любой ценой. Пытающиеся урезонить их взрослые становятся врагами. "Нас не понимают", – с презрением к окружающим говорят они. С пренебрежением начинают они относиться к труду, к простым людям. 

Необходимость постоянно тянуться за модой, иметь самое модное, толкает их в круг ловкачей, спекулянтов, воров, где они проходят университеты паразитического образа жизни. Нравственные ценности теряют для них всякий смысл. Происходит нравственный распад личности, полная духовная деградация, при которой правонарушение не кажется уже невозможным. Таким образом, способность совершать правонарушения подразумевает отсутствие четких нравственных и правовых ориентиров, активной общественной позиции, моральной ответственности.

Инспектор ПДН   рассказал  о последствиях правонарушений и перечислил отдельные виды преступлений, за которые наступает уголовная ответственность с 14 лет,   акцентировав внимание подростков на необходимости саморазвития и соблюдении законности и моральной и уголовной ответственности в обществе.

Просмотров: 272


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст