“Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Златополье ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық Мемлекеттік мекемесі
Коммунальное Государственное учреждение «Общеобразовательная школа села  Златополья отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области»

СоцСети

     

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Эссе «Отаным-тағдырым»

15.11.2017

Учитель – тот, кто с добротой выводит блуждающего на его дорогу.

Квинтнний, древнеримский поэт

  Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама.

  Джованни Руффини, итальянский писатель 19 века

 Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими.

  Ралф Эмерсон, Американский философ 19 века

 

 

Каждый должен понимать то, что образование это фундамент будущего успеха любого человека и современного общества в целом.

Учитель!...

Как много вмещает в себя это простое слово. Учителя можно назвать другом, хорошим советчиком, второй мамой. Доброе сердце, милосердие, любовь, забота, понимание это слова синонимы слову учитель и эти слова ласкают мой слух.

Почему я стала учителем?

Поступая в университет на этот вопрос я отвечала наивно-абстрактно, вроде: «Потому что люблю детей», «Потому что люблю свой предмет» и тому подобное. На тот момент я не осознавала всю меру ответственности перед обществом, которую добровольно приняла на себя. Это понимание пришло ко мне с годами.

Педагогическая деятельность требует особого призвания. Воспитанием и обучением могут заниматься люди со склонностью и любовью к этому делу, творческие, активные с неиссякаемой энергией и энтузиазмом. Успех педагогической деятельности во многом зависит от  коммуникативных способностей учителя, от его умения наладить правильные взаимоотношения с детьми. Учитель работает со всем классов, и ему необходимо держать в поле зрения  всех учеников. Он должен замечать все изменения в их поведении. Здесь необходимо внимательное и чуткое отношение к детям.

Я вхожу в класс и вижу глаза своих учеников. В одних я вижу настороженность, в других интерес, в третьих надежду, в чьих-то  пока, равнодушие. Они все такие разные! У каждого свой особый мир, которому нельзя навредить, которому надо помочь раскрыться. Я не знаю, кем станет каждый из них в будущем, главное – не подавить его как личность в настоящем.

Работая в школе, вижу, что дети тянуться к учителю, стараются прикоснуться, идти, держась за руку с учителем. Как не погасить веру детей в себя? в учителя? Мне кажется, что нужно просто быть рядом! Дети как нежный росток, которому нужны тепло и забота, а часто  опора. До определенной поры ребенок  беспомощен,

подвержен влияниям извне, он ждет от учителя понимания, заботы и просто доброго слова, участия.

Проработав в системе образования, поняла, что педагоги очень сильно влияют на мироощущение детей.  Первые росточки любви патриотизма так же просыпаются в стенах  школы. Любовь к своей стране и любовь к своей Родине – важная часть нашей жизни.

Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру  народа, к которому он принадлежит, знание истории своего народа, родной культуры поможет в дальнейшем с большим вниманием, уважением и интересом отнестись к истории и культуре других народов. Но и этого мало. Чтобы быть  уверенными в том, что нашим детям и внукам будет хорошо в будущем, надо научить  их отстаивать свою точку зрения, с большим уважением  относится к окружающим людям, оберегать родные просторы нашей необъятной Родины. Если этого не произойдет то, будут потеряны ориентиры развития общества, разрушатся связи между поколениями. А это очень страшно.

Воспитание патриотических чувств, было, есть и будет одним из главных составляющих воспитания маленького гражданина, поэтому очень важно с малых лет привить ему общие непреходящие человеческие ценности, которые передаются из поколения в поколение.  Только равноправная, свободная в выборе личность может смело шагать вперед, занимать активную жизненную позицию.  

  Педагог Н. Волков писал: «Народ наиболее в чистом виде всегда представляют дети, когда национальное умирает в детях, то это означает начало вымирания нации».

В нашей стране работает большой отряд педагогов, который проделывает огромную работу по становлению подрастающего поколения. Эта профессия одна из самых творческих. Самый настоящий педагог не заканчивает свою работу со звонком с урока. Учитель учит и учится всю жизнь. То, что дети получают при общении с учителем в большинстве случаях становиться частью их мировоззрения, личностных качеств как будущего гражданина и просто человека.

Проходят годы, сменяются поколения. Мы вступили в век  большого потока  информации, новых интерактивных технологий, паутины сети интернет. Но, несмотря на это осталось  неизменным  отношение к прежним ценностям. И в этих условиях возрастает роль учителя как организатора и руководителя учебно-воспитательного процесса в школе.

«Хорошие учителя создают хороших учеников».

(М.Я. Отрогорский). 

«Любить свою Родину — значит пламенно желать

видеть в ней осуществление идеала человечества

и по мере сил своих споспешествовать этому». 

(В.Г. Белинский).

Просмотров: 286


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст