Роль школы в профилактике девиантного поведения учащихся.
Роль школы в профилактике девиантного поведения учащихся.
"Необходимо предъявлять к ребенку твердые, непререкаемые требования общества, вооружать нормами поведения, чтобы он знал, что можно и чего нельзя, что похвально и что наказуемо" А.С. Макаренко Огромное большинство окружающих нас людей живут нормальной жизнью. В психологическом словаре понятие «отклоняющееся поведение» определяется как система поступков, противоречащих принятым в обществе правовым и нравственным нормам. 1. Актуальность темы. Факт отклоняющегося поведения подростков есть реальность, с которой практически каждый день сталкиваются как педагоги, так и родители. Актуален как никогда комплекс проблем воспитания детей с асоциальным поведением, изучение его структуры и динамики, определение путей и средств своевременной коррекции проявлений девиантности, агрессии и других негативных качеств. 2. Причины появления детей с девиантным поведением. Главной причиной появления «трудных» детей является неспособность родителей эффективно воспитывать своих детей, недостаток знаний у родителей о том, как заниматься их воспитанием, чрезмерная занятость родителей, недостаток контроля с их стороны, частые конфликты в семье, авторитарное воспитание (излишний контроль и запреты со стороны родителей.) Так же со стороны школы можно выявить ряд причин влияющих на воспитание «трудного ребёнка»: V Неумение, а часто и не желание учителей работать с «трудными детьми», осуществлять их социальную реабилитацию. V Недостаточное взаимодействии семьи и школы. V Формальное исполнении учебно-воспитательной работы, недостатки в её организации; V Отсутствие преемственности и непрерывности воспитания учащихся; V Запущенности и принижении значимости внешкольной и внеклассной работы; V Так же школьник в условиях традиционно образовательного процесса не всегда имеет достаточно возможностей для пробы сил в разных, значимых для него видах деятельности, освоении необходимого социального опыта. У нас проводятся различные мероприятия, акции, существуют кружки, секции, включая школьное самоуправление. Однако дети «группы социального риска» крайне редко включаются в эту деятельность. 3. Школьная и социальная дезадаптации. Проблемы управления профилактической работой. Школа наряду с семьёй является основным институтом социализации ребёнка. Вся система образования направлена не только на обучение, но и на передачу образцов культуры и социального опыта от поколения к поколению. Дезадаптированные дети, как правило, изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам и часто прогуливают уроки.
Учебная дезадаптация может иметь следующие стадии:
4. Основные направления системы профилактики: 1. Выявление и включение в зону особого внимания и заботы детей, имеющих риск возникновения школьной дезадаптации, а именно часто не посещающих школу, большую часть времени проводящих на улице, имеющих проблемы в обучении, отношениях со сверстниками и учителями; 2. Изучение социальной ситуации развития ребёнка, имеющего признаки дезадаптивного поведения, дифференцируя детей по группам возможного риска и стадиям дезадаптивного процесса. 3. Создание программы индивидуальной поддержки ребёнка попавшего в зону особого внимания с учётом социальной ситуации его развития, с опорой на сильные стороны его личности и значимое для него окружение, необходимо направить ребёнка на окружение с позитивной направленностью, создавая ему ситуацию успеха в новом для него окружении. 4. Обучение детей навыкам социальной компетентности (коммуникативным навыкам, навыкам саморегуляции и самоорганизации, умению управлять конфликтами, справляться со сложными состояниями сознания, преодолевать горечь утраты и т.п.); 5. Организация допрофессиональной подготовки подростков, подготовку подростка к жизни в современном обществе, профессиональное самоопределение и овладении средствами и навыками трудовой деятельности; 5. Психолого-педагогическая работа с детьми группы риска Для выявления и изучения особенностей детей группы риска и социального статуса их семей в нашей школе проводятся специальные анкетирования. Составлены характеристики на учащихся, входящих в группу риска, из бесед и анкетирования, видно, что у них существуют психологические, социальные и педагогические проблемы. Данные проблемы требуют комплексного решения. - своевременная профилактика и коррекция отклонений в развитии и поведении детей; - своевременная диагностика детей группы риска по школьной и социальной дезадаптации; - организация психолого-педагогической помощи детям и их родителям; - внедрение современных технологий в работе с детьми и неблагополучными семьями. - постоянно проводятся заседания Совета по профилактики правонарушений. Заседания проводятся с приглашением участкового, где с детьми проводятся беседы с приглашением родителей
И надо помнить, что работу с группой риска каждый педагог должен строить в данном направлении согласно индивидуальным особенностям учащихся. Главное, чтобы в этой работе активно участвовал весь педагогический коллектив. Практические рекомендации: -с целью преодоления неуспеваемости учителям предметникам и классным руководителям в соответствии с положением по ведению школьной документации своевременно выставлять отметки в журнал и в дневник - классным руководителям необходимо своевременно информировать родителей об успеваемости и посещаемости учебных занятий детей - наладить работу с родителями неуспевающих учащихся, оказывая им педагогическую и психологическую поддержку - психологу необходимо проводить анкетирование родителей и учащихся с целью выявления социальной ситуации развития ребёнка, имеющего признаки дезадаптивного поведения - привлекать к работе с данной категорией учащихся и их родителями специалистов центра медико-психолого-педагогической поддержки - планировать участие учащихся школы в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни, включать в воспитательный план работу школьного лектория с привлечением специалистов. Анализируя роботу за 2013-2014 год, можно выявить ряд проблем, которые возникают в процессе работы:
|